首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 报考指南

本二批考生填志愿防5种错误 不要拼挤热门城市

时间:2011-07-15 11:43:37  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

近来,记者在与本二批考生及其家长交谈时,发现存在5种可能影响准确填报志愿的错误倾向,本报在此特作提醒。

  第一种:拼挤热门城市

  在刚刚结束的提前批录取中,不少考生正是因为拼命往热门城市挤,结果白白浪费了自己宝贵的志愿资源。 有一位文科577分的考生,家人根据他的分数认为报湖南师范大学很合适,但他认为长沙城市不如北京、南京,还是不切实际地将提前批的第一志愿、第二志愿留给了南京师范大学与中国传媒大学。投档结果是,南京师范大学投档线是589分,中国传媒大学在第一志愿就招满且最低投档线高达610分,这位考生自然无门可入。其实湖南师范大学为“211工程”名校,他当初若填报湖南师范大学,则能进最好的专业。这就样,这位考生牺牲了宝贵的志愿资源,也牺牲了本来已到手的“211工程”名校录取通知书。

  记者真担心此类失误可能会在本二批考生身上重演。因为在接触到的本二批考生和家长中,仍有相当一部分人不顾自己的分数,准备往热门城市挤。记者根据调查,按热度排出福州考生最想挤入的城市名单:北京、上海、南京、杭州、厦门、天津、广州、苏州、成都、重庆、大连。

  记者通过调查,还发现有些省份是福州考生比较不想去的,有考生就直接说:像内蒙古、贵州这些省(区),我填报志愿时统统不予考虑。依照考生不愿去的程度,记者列出福州考生最不愿去的省份名单:内蒙古、新疆、西藏、宁夏、甘肃、贵州、广西、陕西、黑龙江、吉林、山西、云南、河北、海南。

  第二种:非省会城市不去

  记者在采访中还发现,不少考生填报志愿时只填报省会城市的院校。有些考生表示:除北京、上海、天津、重庆、江苏、浙江、安徽、广东、山东、辽宁等省(市)外,其他省份除省会城市外一律不予考虑。

  这样一来,可挑选的院校就少了。实际上,不少非省会城市还是有很多优质高校的。比如,设在江西赣州市的赣南医学院,创设于1941年,2001年开始分别与南昌大学医学院(原江西医学院)、江西中医学院等联合培养硕士研究生,2008年开始与湖南中医药大学联合培养博士研究生。再比如,设在芜湖的安徽工程大学,是一所省属多科性高等工科院校和安徽省重点建设院校,创设于1935年,现有2个一级学科和21个二级学科硕士学位授权点。还有许多此类设于非省会城市的优质高校,值得考生和家长给予足够的重视。

第三种:力拼热门专业

  虽然政府有关部门以各种形式,一再提醒考生和家长:金融学、会计学、国际经济与贸易、计算机等专业毕业生就业已出现困难,但记者在调查时发现,不少文科、理科考生还是准备把自己的若干个志愿贡献给金融学、会计学、国际经济与贸易等所谓的“热门”专业。他们的理由很简单:赚钱多、坐办公室、风吹不着雨淋不着。

  据了解,开设金融学、会计学、国际经济与贸易等专业,不需要实验室和实验设备,因此各校都开设。开设得多了,招生人数多了,曾经的“热门”专业的就业难度有可能进一步增加。

  第四种:按校名填报志愿

  记者在调查中发现,有些考生填报志愿时只注重学校之“表”而不问其“里”,尤其表现在根据校名填报志愿,即哪个校名听起来响亮、好听就填报哪个。东南某名城有一所理工学院,实际上是前些年从一所成人业余大学升上来的,但因为名字响亮,一些在本二批线前半段的考生还是有意将A志愿留给这所高校。这种填报志愿方法,很可能会进入一些外表好看、内在却不怎么样的院校。

  在闽招生的一些外地院校,虽然在福州名气不是很响,校名也比较“土”,但实际上是非常不错的优质高校。比如,牡丹江医学院,创建于1958年,学校专业挺好。该校的人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学、药理学是省级重点学科,“抗纤维化生物治疗”实验室是黑龙江省重点实验室,“麻醉与危重病学”实验室是与哈尔滨医科大学协作的黑龙江省重点实验室,“组织损伤与修复”实验室是黑龙江省高校重点实验室,“生物化学与分子生物学实验室”“生物学实验室”“药学实验室”是中央与地方共建高校基础实验室。

  所以,建议考生在填报志愿时更重要的是要看学校的实力,而不是只关注校名。

  第五种:仍按去年录取分填报志愿

  虽然本报再三提醒今年考生不能“刻舟求剑”,以去年的录取分作为自己今年填报志愿的依据,但还是有不少考生和家长,依旧参照去年录取分来填报今年的志愿。

  (福州晚报记者 刘琳)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门