首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 报考指南

高职高专批今起网上填志愿

时间:2011-08-01 09:44:12  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

 福建高招今年最后一个、也是最大一个批次的“高职高专批”,1日开始网上填报志愿,8月7日18时截止。今年福建该批次也实行平行志愿投档模式,考生可填报A、B、C、D、E、F六所平行的院校志愿,每所院校可填报六个专业,这也将是福建今年高考生实现升学愿望的最后一次机会。

  今年首次突破12万人

  近几年来,每年有一半的考生必须选择专科院校。今年福建高考生为267197人(含“高职单招”考生),比去年减少25483人,除去本科批录取的11万多人,其他符合条件的考生要角逐上大专的机会。今年专科招生计划首次突破12万,达到123776人。

  因此,今年高招专科志愿填报的对象主要是达到今年福建最低录取控制分数线,即理工类220分以上,文史类325分以上,尚未被录取的考生。在最低录取控制分数线下50分以内的考生也可填报,因为经征求志愿录取后,同批录取控制分数线上生源确实不足的大专院校,省高招办可在线下20分以内从高分到低分投档(不实行平行志愿投档模式的专科提前批,按照先第一志愿、后参考志愿的顺序投档),由学校择优录取;民办高职高专学校如生源仍然不足,可适当继续降分,但最低不得超过线下50分。

  另外,对今年首次试行高职院校“注册入学”的10所公办专科院校的相关专业,线下80分以内(即理工类140分以上、文史类245分以上)的考生都可报考。当然,还有一部分因本科志愿填报失误或看中专科好专业的本科线上考生也会填报专科志愿。

  志愿要形成合理梯度

  根据安排,福建今年高招专科批录取分为两个批次,即专科提前批和高职高专批。专科提前批暂不实行平行志愿,高职高专批的常规志愿和补充录取志愿实行平行志愿,“高职单招”也实行平行志愿。

  因为专科批次招生人数增加,今年福建高招录取率将比往年大大提高,在这种形势下上大学不难,但要选择一所适合自己的好学校,仍然要重视志愿填报技巧,避免高分低就。

  该批次实行平行志愿投档,考生在填报志愿时,要参考往年相关院校的录取线,根据自己的实力综合考量,增加成功率。在填报志愿时,考生在选学校和选专业上都要形成梯度配置,即“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”。也就是说前面两个志愿“冲一冲”,第三、第四个志愿“稳一稳”,最后两个志愿“垫一垫”,尤其是“垫一垫”志愿别选自己不喜欢的,否则到时“垫”上了不愿意去,后悔就来不及了。

  保学校还是挑专业?

  实行平行志愿后,填报志愿有两条策略:一种是保学校,另一种是挑专业。省高招办主任林其天提醒考生,挑专业的话一定要十拿九稳,但不一定能选择到好学校;而保学校则要服从专业调剂,就不一定能选到好专业,否则平行志愿被退档的结果就是直接落到征求志愿。

  考生应注意校内专业的梯度和服从校内专业调剂的重要性,不要只选择热门专业,要尽量服从校内专业调剂。即如果考生对某个院校的大多数专业都不喜欢,那么最好不要将其作为选学校的志愿来填报;如果对院校的绝大多数专业不排斥,最好选择服从专业调剂,这样分数较低的考生被录取的机会比较大。

  根据往年的经验,东部沿海地区院校比较热门,尤其是京沪两地大部分院校的录取分普遍高于中西部地区同等或更高水平的院校。专业方面,经济类的会计、金融,工程技术类的计算机、信息工程、通讯工程等专业较热门,这些专业相对而言录取分都较高。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门