首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 备考指南

高三家长要如何帮助考生减压

时间:2012-01-08 15:14:08  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

案例描述:

  最近几天,晚上复习时,晓雨拿起书看不了一会儿,就扔一边了,在屋里东转转西转转,什么也干不下去。

  妈妈好心提醒她:“快高考了,你得抓紧时间看书复习。”

  晓雨说:“你们张口闭口就是高考,就知道给我施加压力。要是能废除高考就好了!”

  “除了考试,你说还有什么更好的办法?”

  “我也不知道,可是一提考试我就烦!”说完晓雨干脆把自己关在屋里,谁也不理了。父母心里干着急,真是不知道这样下去该怎么办。

  分析

  常有高三父母在咨询中反映,孩子不知是怎么了,看什么都不顺眼,看见书就烦。还有些父母反映,为了给孩子减轻压力,他们会主动跟孩子说“别紧张”之类的话,但孩子好像不领情,还嫌烦。也有父母宽慰孩子“考不好不要紧,明年再来”,但是这样的话也让孩子反感。本来是想帮孩子减压,结果却是左右为难,父母先乱了方寸。父母究竟怎么做才好?

  其实,这是高三学生常见的现象,是孩子在高考压力下的正常反应。自从上了高三,就是接连不断的阶段测验、月考、期中考……有的学生说高三的日子就是一个考试接着另一个考试,如果哪周没有考试,反而觉得有点不正常。课堂上各学科的老师天天提醒“高考复习应该如何如何”,教室里张贴着“距高考还有××天”的倒计时牌。所有这一切都营造了一种紧张、严肃的氛围,时间久了,孩子感觉疲劳、焦虑,难免产生厌烦情绪,厌烦书本,厌烦考试,甚至厌烦老师、父母。

  建议

  面对孩子这种烦躁的状态,父母可以从以下几个方面着手帮助孩子减压:

  1.给孩子自主空间

  看到孩子心情不好,有的父母觉得是自己对孩子关心不够,就不厌其烦地询问究竟发生了什么事?是不是生病了?是不是没考好……有的父母觉得孩子太脆弱了,就严加批评甚至挖苦一通,导致孩子心情更加烦躁,和父母关系也紧张起来。父母说,“不知道该和孩子说什么才好”,那么就尊重孩子的意愿,孩子不想讲话,父母就不要勉强,当孩子想说的时候,父母就以轻松的心情耐心倾听。

  复习期间,面对孩子的烦躁不安,父母最好的做法就是抱着一颗“平常心”陪伴孩子。首先父母要做到心态平和,高考虽然重要,但也只是人生的一个阶段,并不会就此决定孩子一生的命运,把高考看成和平时的考试一样。如果父母内心把高考当作生死攸关的大事,言语、行为上都会传递出紧张、压力。这样无论是关心、鼓励或批评,都会给孩子造成更大的压力。当父母自己的心态放松了,孩子的情绪也会随之稳定下来。

  备考期间,父母切忌过多干涉孩子的学习及生活。有的父母为了让孩子有更多时间学习,包办了孩子日常生活的方方面面;有的父母为了让孩子多做题,想方设法搜寻各地高考复习资料……这些做法都会给孩子增加无形的压力,让本就紧张的气氛更加压抑。其实,让孩子适当做些家务劳动,全家人一起聊聊高考之外的话题,能够让孩子高度紧张的神经放松一会儿,能有效缓解学习压力。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门