首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 备考指南

30天有效提升高考作文写作技巧的4个妙招

时间:2012-04-23 09:39:51  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

  高考作文理想的写作时间大约在50分钟左右。在这么短的时间内,开掘、构思、立意、选材……完成一篇文质兼美的文章,不能有效重复自己,是很难做到的。

  2012高考作文成绩有效提升的方法:有效重复

  有效重复自己必须处理好“变”与“不变”的关系。一般而言,一篇考场作文“变”的往往是材料的角度、语言的风格、题旨的侧重、内容的详略、节奏的快慢等;一篇考场作文“不变”的往往是擅长的文体、表现的技巧、说话的领域、写作最核心的材料等。

  一篇高考作文,只有充分利用其“不变”,全力以赴地思考把握其“变”,才能短时高效,才能有望获取高分。面对题目,一切皆“变”,不懂有效重复自己,很容易在手忙脚乱、穷于应对中顾此失彼,造成写作失利,与理想的分数擦肩而过。

  有效重复自己,是与僵硬重复自己相对而言的。有效重复自己,是在灵活机变地处理了“变”与“不变”的关系后产生的。有效重复自己,不是投机耍滑,更非套作抄袭。它建立的基础是学生认真的、不断求索的作文写作实践,特别是高三这一年认真的写作与积累。在临场短暂的时间内,一位优秀的考生要依据具体题目,准确地判断确定出“变”与“不变”的具体内容。这个判断流畅准确,那才能有效重复自己。有的学生,一模成功地写了什么,二模不顾具体写作要求,也要写类似内容,这是非常危险的僵硬重复自己,这在备考的写作意识中是一定要剔除的。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门