首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 备考指南

家长陪考 不宜说的五大“忌语”

时间:2012-04-24 10:09:12  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网
       “班上大部分孩子的家长,都会去送考,就是我的孩子,不肯让父母陪考,做家长的内心总是不安。”昨日,本报高考短信平台,一位家长如是说。

高考期间,家长要不要送考?

福建省心理咨询师专业委员会副秘书长王永红说,高中生都是成年人了,有权利决定家长是否要陪考,建议家长尊重孩子的想法。但是大部分的孩子,还是需要家长陪考的,这对于他们来说,是一种鼓励。

另外,高考超级群里的一些妈妈忐忑不安于陪考的时候,该跟孩子说什么话,做什么动作。为此,心理咨询师王永红建议,陪考的家长们,帮孩子带上一两瓶水,带件换洗的衣服,以防孩子汗流浃背地下了考场,衣服粘在身上很难受。另外,家长陪考不宜说五大忌语。

忌语一:“加油!”

点评:陪考人员最好征求孩子的意见,不要全家总动员,爷爷奶奶七大姑八大姨都跟在后面,增加孩子的压力,“加油”这一类的话也会引起孩子的紧张感。用“一路小心”之类的话,更体现关心。

忌语二:“考得怎么样?”

点评:如果问这句话,孩子可能会反思考场上的一些瑕疵,产生紧张感。如果孩子下考场,跟家长抱怨考得不好,家长也要鼓励孩子:“考试肯定有不完美的地方,你不会做的,别人肯定也会觉得难。”

忌语三:“不要马虎,好好答题。”

点评:高考前家长切忌唠叨,这些老师已经叮嘱过无数次了,唠叨传达的是一种焦虑,会影响到孩子的情绪。

忌语四:“再坚持一下,战斗就结束了。”

点评:不要提醒孩子这是一场艰巨的任务,增加孩子的心理负担,其实就是平常的考试而已。

忌语五:“考不上明年我们再重新复习。”

点评:在孩子鼓起足够的勇气参加高考的时候,跟孩子说这句话,无疑对他们的能力是一种否定,他们会反感。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门