首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 教学管理制度

福建高职单招网教学改革总体计划

时间:2009-07-24 08:10:23  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

        为加强高职教学改革,全面提高教育教学质量,以培养面向生产、建设、管理、服务等一线需要的高素质技能型专门人才,根据《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》、《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》、《面向二十一世纪深化职业教育教学改革的原则意见》、《福建省人民政府贯彻<国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定>的实施意见》、《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》等文件精神,进一步认识搞好高职教学改革重要性,特制定本指导性意见。

一、转变观念,提高对高职教学改革重要性的认识
    教育思想和教育观念的改革是教学改革的先导。各级领导和全体师生都必须摒弃长期束缚我们的学科型教育观念,树立符合高职特点的教育思想和教育观念,为全面推进福建高职单招网的教学改革奠定坚实的思想基础。
要进一步学习《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》、《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》、《面向二十一世纪深化职业教育教学改革的原则意见》、《福建省人民政府贯彻<国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定>的实施意见》、《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》等文件精神,进一步认识搞好高职教学改革重要性。就福建高职单招网发展来说,要想把高职教育办出质量、办出规模、办出特色、办出效益,就必须加强教学改革。树立以就业为导向,以素质为基础,以能力为核心的办学理念,坚持以人为本,适应社会需要,合理调整专业结构,不断深化教学改革,提高学生的综合素质,培养社会急需的高素质技能型专门人才。
二、教学改革的指导思想与目标
    教学改革的指导思想是:以课程体系改革为核心,教材改革为基础,教学内容和教学方法改革为手段,充分发挥全体教师的积极性,全方位开展教学改革。实现“培养具有良好职业道德和较强的实践动手能力、符合福建社会经济发展需要的生产、建设、管理、服务一线的高素质技能型专门人才”的培养目标。在教育教学、学生管理、教学质量等方面形成优势,探索符合社会经济发展需求相适应的高职特色人才培养模式。
三、成立教学改革领导机构
    成立由福建高职单招网领导任组长、教务处、系部负责人为成员的领导小组,负责组织制定、审定教学改革方案,解决专业建设过程中遇到的重大问题。
四、教学改革具体内容
(一)教学计划
    把人才培养模式改革作为重中之重,在2007年人才培养模式改革基础上,进一步发挥专业建设指导委员会的作用,完善人才培养模式,优化专业培养方案。福建高职单招网教学计划、教学大纲要根据社会经济发展实际,按照高职教学特点,对理论教学和实践教学进行改革调整,在提高理论教学质量的同时,建立完善的理论与实践教学体系。
(二)课程体系与课程教学
1、课程体系改革
    根据社会经济发展需要调整课程体系建设:突出应用性、实践性,重组课程结构,更新教学内容,建立以职业能力为中心的课程体系。在课程安排上,实践教学一般占教学计划总课时的40-50%左右,安排相应的基础技能训练、模拟操作课程。理论教学,以“必需、够用”为度,以讲清概念,强化应用为重点,围绕培养能力来开展,配合技能训练来进行。专业教学在加强针对性和实用性的同时,使学生具备一定的可持续发展能力。在确定课程内容时,根据未来职业岗位群的实际需要删繁就简、摒弃陈旧的内容,增加生产、服务、建设、管理第一线实用的最新技术。
2、课程教学改革
(1)精品课程建设改革
    按照精品课程标准指导课程教学改革,严格执行“双证书”制度。在教学过程中,坚持“以市场为导向,以素质为基础,以能力为本位,以管理为手段,以创新为动力,以质量为保障,以特色求发展,工学结合,培养社会经济发展需要的高素质技能型专门人才”的办学指导思想。全面推进精品课程建设。完善精品课程的立项、建设、检查和验收机制,精品课程建设要与精品专业建设紧密结合,体现教学内容的科学性、教学手段的先进性、教学方法的艺术性。福建高职单招网通过课程建设改革,使绝大多数学生能够较好地掌握必备的理论和专业知识,对于社会已开展职业资格认证考试的专业,要求学生全部参加考试,通过率力争达90%以上。学生职业能力或专业基本技能合格率力争达到90%,参加高等学校英语应用能力考试累积通过率力争高于95%。
(2)渗透道德品质及人文素质教育改革
    引导学生树立正确的人生观、价值观,培养其责任感、协作精神和自律意识,使之正确认识自我,确定努力的方向,使学生对社会,对自己充满自信,目标明确,努力提高人文素质。在教学中应特别注意加强对学生的职业道德教育,把德育教育融于教学之中。同时,善于从物质文明和精神文明两个方面正确引导学生,如通过组织专题报告会、体会交流会等多种形式,塑造良好的职业品质。
(三)实践教学改革
    以工学结合为先导,以能力培养为中心,全面培养学生专业技能。
1、实训基地建设
(1)校内实训基地建设:基本配齐教学科研仪器,力争50%的专业建有真实(或仿真)实训基地。必修课实践、实训课开出率力争达到100%。
(2)加强校企合作,选择条件好、有实力又热心于高职教育的企业,建立较为固定的实训基地,有条件的系要和企业共建实训实体,每个系建立20-30个较为固定的实训基地,每个系重点建设2-3个示范基地,按照教学计划100%完成实践教学项目。
2、实践教学研究:本着“以教研促教学”的精神,把高职教学改革当成科研课题来研究,采取全体教师参与的方法,边学习、边实践、边探索、边总结、边改造、边落实,积极探索学院的高职教学改革新经验和新方法。鼓励教师积极参与教研活动,为切实提高教师的教研能力和教学质量打下坚实的基础。
3、举行有关行业前沿动态报告报告、讲座,扩大师生的视野。
4、推广项目实战教学,实现以项目课程带动学生技能培养,扩大双语教学、案例教学,提高教学质量。
5、引入现代化的教学手段,尽可能地采用多媒体教学、逐步开展网上教学等动态教学方式。配置符合教学要求的多媒体教室;广泛应用现代教学技术和手段:力争达到教师使用多媒体、网络≥65%;多媒体教室使用率≥65%,课程使用多媒体≥65%的标准。
6、教学方法改革:要求摒弃教师“满堂灌,”“填鸭式”的教学方法,采用案例教学、项目实践、现场观摩、情景教学等以学生为本位,师生互动的教学方法,通过教学方法的改革,提高教学效果。
在教学方法的改革与研究,要加大工作力度,进一步突破学科式教学模式,在课程教学方式方法实践化方面有所创新。①要继续重视学生在教学活动中的主体地位,充分调动其学习的主动性、积极性和创造性;②要因人因材施教,改革学科式教学模式以及在实践教学中偏重讲授的教学方法,推广案例教学、双语教学,大力践行生动活泼的教学方法,狠抓实践性的教学方式方法;③提高现代教育技术手段的利用;利用学院现代信息设备条件,推动课件教学工作,实现每位教师至少一门课件。④要充分发挥实习、实训作用,增大综合实训、实验的比重和力度,要以CAD辅助教学、多媒体、电子阅览室、宽带校园网等现代信息技术改造传统教学手段,每个专业至少建设一门网络课程。
(四)教材改革
1、选用高职优秀教材:所有专业、开设的课程教材必须根据教学计划、教学大纲等来确定。原则上应采用与本校同一层次并获得国家或省部级奖励的近三年出版高职优秀教材,使用出版的高职高专教材占教材总数60%以上。
2、围绕课程建设加强校本教材建设。建立产学合作校本教材编审委员会,对校本教材进行规划、审定,组织校企合作的编写团队,自编10-15门校本教材,并投入教学使用,要把实习、实训教材建设作为校本教材建设的重点。
(五)教学评价改革
    按照福建高职单招网教学过程质量监控的暂行规定执行。主要通过对人才培养规格要求、人才培养方案、理论教学大纲、实训教学大纲、课程体系、教学内容等进行监控。重点对教学过程进行监控。
教学过程监控评价由三个方面的人员分别评估,评估结果由三个评估结果综合而成,即教学督导评价、教师互评和学生评价。
1、督导评价:教学督导通过听课,检查教案,查看学生作业批改情况等对听课教师进行评价。
2、教师互评:每学期各系教师根据本学期的听课情况对所有教师填写听课评析表。
3、学生评教:
(1)学生对教师教学质量的评价每学期对所有任课教师一次性评估打分,作为教师考核和评选先进的依据之一。
(2)学生信息员日常信息反馈及相关责任部门查实处理情况。
(六)考试改革
    对学生的考核应采用多样化的考试形式,注重过程考核和能力测评,理论和实践成绩要做到比重合理,具体评价标准由教研室、系部制定。
在考试考核方式改革方面加大工作力度。逐步改变由学校单一考核的模式,凡是工学结合或顶岗实习的学生考核由企业与学校共同考核,要把企业根据学生现场业务能力和工作表现提出的考核意见作为考核的主要依据。进一步改革校内课程考试方法。
(七)教学管理改革
    教学管理上,严格把好八关:
1、把好备课关,无教案的教师不得授课。
2、把好授课关,教师讲课必须严格按教学大纲,提倡多用启发式、讨论式、案例式、项目实践、情景教学等教学方法。
3、把好作业关,各门课程都要有作业和习题,原则上教师对作业全批全改。
4、把好教材关,一定要选用最新教材,每年教材更新率达20%以上。
5、把好教师关,所有任课教师必须符合任教资格的才能上讲台,建立外聘教师业务档案,对外聘教师教学情况进行定期考核。
6、把好考试关,严肃考场纪律,加强巡考、主考制度。
7、把好教研活动关,每学期由系组织教研活动三次以上。
8、把好实习关,在校内外建立实习基地和模拟实验室,采用仿真模拟习题,以加强实训训练。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门