首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 考试动态

高招录取率提高 录取体制多元化——解读2011年高招形势

时间:2011-06-27 15:59:23  来源:  作者:

承载着成千上万个家庭希望的高招即将全面展开,今年我省高校招生改革力度为历年来最大。在考生即将填报志愿之际,泉州市招委会副主任、市教育局副局长吴若萱就2011年福建省高招形势与改革作了详细解读,帮助考生及家长全面了解高招形势与招生新政策,为填报志愿做好准备。

  高校在闽招生近24万人 九成考生可上大学

  吴若萱介绍,有关数据显示,今年我省高招继续呈现“一减一增”的态势。“一减”即参加高考考生人数大幅减少。今年全省报名参加高考人数267197人(含高职单招考生),比去年减少25483人,减幅约8.7%。全省报考普通高校的考生有255159人,减少23226人,其中文史类83683人、理工类147430人、艺术类17125人、体育类6921人;报考“高职单招”的考生12038人,减少2257人。“一增”为高校招生计划持续增加。目前,我省已确定的高校招生计划达239808人,比去年增加了10359人;其中本科招生116032人,专科123776人。从2009年起,我省高考考生连续三年持续减少,而高校招生规模依然逐年扩大,高招录取率不断创新高。根据高考考生人数和高校招生计划,今年我省高招录取率将达到89.75%,高于全国。加上今年全省有5788名考生缺考,以及录取过程中高校追加招生计划,今年我省高招录取率将超过90%,比去年上升12个百分点。

  取消本三批次 本一本二院校增多

  除了上大学的机会增多以外,对考生来说,今年还有一个利好的新政,就是省内高校招生批次作了重大调整。一是扩大本科一批院校范围,福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学3所具有博士招生资格的省重点建设高校将被列入本科一批招生。闽江学院新华商学院试点班的会计学、金融学两个专业也被列入本科一批招生。如此一来,省内高校本一批招生计划大约增加6000多人。同时,省外部分本二批院校今年调至本一批招生。二是从今年开始取消本科三批设置,将原本科三批学校都调整到本科二批招生。本三批并入本二批后,共有200多所民办本科和独立学院加盟到本二批队伍,本二批院校“阵容”约扩大三分之一,预计省内高校本二批招生计划约增加近2万人。

  本一、本二院校双双扩容后,其录取分数线相应下调,降低了本科院校入学的门槛,满足了更多考生上本科院校的愿望。同时,取消了本三批,将减少了用人单位人为的学历歧视,为毕业生创造更好的就业环境。

  多项录取改革 给考生更大选择空间

  在继续实行平行志愿投档录取模式的基础上,今年,我省还探索实行多元录取的机制。扩大“平行志愿一档多投”改革试点范围,从艺术类单招扩大到“高职单招”的11个类别全部试行“一档多投”的投档与录取模式,同时,首次细化到按专业进行“平行检索、一档多投”,改变以往按院校招生计划总数投档,由院校进行专业调剂录取的模式,进一步提高考生专业选择的有效度。在省属高校中开展按大类招生的改革试点,试点院校部分专业实行大类招生的录取模式,学生在大一、大二期间不分专业共同学习基础课程,待大三后再分具体专业,给考生提供更多的专业选择空间。10所高职院校拿出部分专业试行“注册入学”制度,在学生及家长自愿的前提下,高校通过注册直接录取一部分学生,录取时参考学生的学业水平、综合素质、学习成绩等。这一系列的招生改革试点,都将进一步降低考生填报志愿风险,提高录取几率,更好地满足考生的志愿,推进学校的素质教育。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门