首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 考试动态

多元录取:高职招生改革风生水起

时间:2012-03-12 09:46:07  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网
【《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:以考试招生制度改革为突破口,克服一考定终身的弊端,探索招生与考试相对分离的办法,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。按照教育规划纲要的精神,高考招生改革稳步推进,取得不少积极进展。尤其是在高职招生方面,多个省份进行试点,推出了不同的改革思路与模式,其中,最具代表性的是福建、江苏和湖北三省。】

  ■观察

  ■本报记者 龙超凡 缪志聪 程 墨 通讯员 蔡国清 管高蕾 王小占

  2011年有招生资格的高职(专科)院校共1228所。当前,无论从学校数量还是招生人数来说,高职院校都已经占据中国高等教育的半壁江山。高考录取率的提高、生源竞争的加剧,既为高职院校推进招生制度改革提供了较为宽松的条件,也增加了改革的紧迫性。

  教育部将“研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际情况探索本地区高考改革”作为2012年考试招生制度改革的重点任务。而高职院校多隶属于当地政府,主要面向本地生源招生,因而更适于因地制宜,制订符合本省(自治区、直辖市)情况的招生考试制度。而这些改革方案,有一个共同的目标与愿景,那就是,探索形成符合职业教育特点和规律的招生考试制度及人才选拔、评价机制,让更多学生获得更适合自己的教育深造机会。

  1 福建:外省随迁子女可参加高职单招

  今年,福建省将试行外省进城务工人员随迁子女在福建省参加“高职单招”,迈出了提高高等职业教育人才培养质量的重要一步,也圆了更多外来务工人员子女的大学梦。

  “爸爸在报纸上看到福建关于推荐优秀中职毕业生免试上高职的报道,我们全家都非常激动,也让我重新燃起了大学梦,而且现实离梦想仅一步之遥了。”3月1日,泉州旅游职业中专学校会计专业二年级学生谭丹说,作为来自四川岳池的外地人,她做梦也没想到能有机会直接在福建上大学了!

  四五岁时,谭丹和弟弟谭浩便随外出打工的父母来福建泉州,父亲如今在从事汽车运输工作。从小学一年级起,谭丹便在泉州念书,初三那年,谭丹不得不回老家岳池一中读书,因为几年后要在户籍地四川参加高考。

  “刚回老家,四川教材和教师口音都与泉州不一样,挺不习惯。”谭丹说,由于种种原因,她的中考成绩并不理想,上大学的梦破碎了,便选择在泉州念中职。

  为了更好地解决外来务工人员随迁子女升学问题,今年,福建省将试行外省进城务工人员随迁子女在福建省参加“高职单招”。这是首次对非本省户籍考生,作出参加高职单招的松动。户籍不在福建省的外来务工人员随迁子女,想要报考高职单招,需满足三个条件:第一,在福建省完成三年全日制中等职业教育;第二,具有福建省中职学校学籍,获得职业资格证书和中职毕业证书;第三,其法定监护人近三年在福建省连续缴纳社会保险。

  同时,福建省教育厅还出台了《关于做好2012年中等职业学校推荐优秀毕业生免试入读高等职业院校试点工作的补充通知》,确定了福建建材工业学校等114所重点中等职业学校,可以推荐优秀毕业生免试入读三明职业技术学院、福建华南女子职业学院等27所高等职业院校。

  谭丹就读的泉州旅游职业中专学校具备推荐资格。“我的成绩比较好,应该可以符合推荐免试优秀中职毕业生条件。”谭丹说,原本没机会念大学了,现在却可以直接在福建圆大学梦了,真是令人激动。

  谭丹的弟弟谭浩也一直在泉州念书,在泉州参加了中考,如今在省级示范高中、省一级达标校的泉州五中读高二。泉州晋江市一所中学开设了按学生户籍设立的独立高中教学班。以“四川班”为例,该班级在日常教学上与四川省高中开展同步的教育教学活动,采用完全一致的教材、教辅、复习资料、试卷,甚至连教师也是从四川的高中学校聘请来的,并组织学生按时回乡参加户籍所在地的高考。谭丹说,虽然弟弟尚未决定高三是否回四川读,但毕竟有机会在泉州念完高中了,而且高三所用的各种复习资料与四川的高中一致。

  “想着大学的梦想一天天近了,我们姐弟俩每天都很开心。”谭丹说。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门