首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 模拟试题

《市场营销学》模拟试卷

时间:2009-07-11 03:37:25  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网
《市场营销学》模拟试卷
 
班级      姓名      号数      成绩      
 
一、填空:(32%,每格1分)
1、市场营销学是19世纪末20世纪初在      产生的。
2、市场营销学,自    年从南(广州)北(   )两路进入我国。
3、市场营销是指指导生产和流通以及连结           、和
     的一系列经营活动。
4、市场营销学是一门新兴的学科,有人把它叫做现代的       
5、市场营销观念是以             为中心的企业经营指导思想。
6、市场营销的三要素是      购买力和        
7、市场营销中把企业的可控因素归纳为“4P”,即:        
渠道和      
8、市场营销环境可分为    环境和个体环境,个体环境也称    
环境,它包括:企业(公司)本身、     、营销渠道、      、顾客、      和各种公众等,是直接影响企业营销效果的力量。
9、消费者需求可分为现实需求(即:具有支付能力的需求)和
      需求。
10、影响消费者购买行为的主要因素有:     因素、     因素、文化因素、     因素、个人因素等。
11、市场细分的实质是             。市场细分的最终目的是为了选择确定         ,在此基础上,企业运用各种    
      ,实行最优化组合,以达到         
12、企业的一场经营活动都是围绕        进行的。
13、品牌也称厂牌,它包括品牌名称和品牌    两个基本部分。
14、市场竞争的两种形式是      竞争和       竞争。
15、市场营销的观念要求企业应努力实现三个基本目标,即:经济利润目标,     目标和       目标。
二、单项选择题(18%,每题1分)
1、1912年(   )写出第一本以“市场营销学”命名的教科书,被认为是市场营销学作为一门独立学科出现的标志。
A、菲科普·科特勒   B、赫杰特齐
C、彼得·杜拉克    D、罗杰尔
2、市场营销学是一门(   )
A、经济学   B、行为学   C、心理学   D、应用科学
3、工商企业的市场营销工作最早是以(   )为指导思想的。
A、产品观念  B、推销观念   C、生产观念   D、市场营销观念
4、市场营销观念的中心是(   )
A、推销已经生产出来的产品    B、发现需要并设法满足他们
C、制造优质廉价的产品      D、制造大量的产品并推销出去
5、一种观点认为,只要企业能提高产品的质量,增加产品的功能,便会顾客盈门。这种观念就是(   )
A、生产观念  B、产品观念  C、推销观念  D、市场营销观念
6、市场营销观念的模式可概括为(   )
A、市场——产品——市场   B、产品——市场——产品
C、资源——产品——市场   D、资源——市场——产品
7、一个消费者的完整购买过程是从(   )开始的。
A、筹集经费  B、收集信息  C、引起需要   D、决定购买
8、消费者购买行为的直接原因是(   )
A、感受   B、有钱   C、攀比   D、动机
9、市场营销组合,目标市场,市场细分,市场定位四者之间的关系为(  )
A、市场营销组合、市场定位、市场细分、目标市场
B、市场定位、市场细分、目标市场、市场营销组合
C、市场细分、目标市场、市场定位、市场营销组合
D、市场细分、市场定位、目标市场、市场营销组合
10、目标市场营销是(   )观念的体现。
A、销售   B、市场营销   C、产品    D、生产
11、企业所拥有的不同产品线的数目是产品组合的(   )
A、宽度   B、长度   C、深度   D、关联度
12、用料与设计精美的酒瓶,在酒消费之后可用作花瓶或凉水瓶,这种包装策略是(   )
A、配套包装  B、附赠包装   C、分档包装  D、再使用包装
13、在产品生命周期中,丰厚的利润一般在(   )阶段开始出现。
A、引入期   B、成长期   C、成熟期   D、衰退期
14、企业提高竞争力的源泉是(   )
A、质量   B、价格   C、促销   D、新产品开发
15、日历自动手表、药物牙膏属于哪种类型的新产品?(   )
A、全新产品   B、换代产品  C、改进产品  D、新牌子产品
16、“七喜”汽水突出宣传自己不含咖啡因的特点,成为非可乐型饮料的主导者,它采取的是(   )定位策略。
A、避强定位策略  B、市场渗透 C、迎头定位策略  D、专业化营销
17、若要使购买者对定价工作增强信任感,同时感觉产品价格低廉,最好采用(   )策略。
A、整数定价  B、免收运费定价  C、尾数订价  D、单位标价
18、某产品的△Y/△X之值大于10%时,该产品处于生命周期的(   )阶段。
A、试销   B、畅销   C、饱和   D、滞销
三、多项选择题:(10%,每小题2分,选错、多选式少选均不给分)
1、以下哪些观念属于旧的市场观念(     )
A、推销观念      B、生态营销观念    C、产品观念
D、社会营销观念    E、市场营销观念    F、生产观念 
2、以下哪些因素属于市场营销总体环境的范畴:(     )
A、生产资料购买者   B、国内外政治形势 
C、竞争对手      D、社会文化状况    E、人口与收入
3、从消费者心理角度看,消费者的购买行为主要受(    )等方面因素的影响。
A、需要和动机     B、年龄和性格
C、消费者的收入水平  D、感受        E、信念和态度 
4、指出下列哪些产品可采用无商标策略(     )
A、电力   B、沙石   C、服装
D、煤气   E、茶叶   F、自来水
5、以下哪种价格形式属于差别定价?(     )
A、公园门票对某些社会成员给予优惠 
B、剧院里不同位置的座位的票价不同
C、鲜活商品早晚所定的不同价格
D、不同款式的商品所定的不同价格
四、名词解释:(9%,每题3分)
1、市场营销环境
 
 
2、资源供应者
 
 
3、消费者购买行为
 
 
五、简答题:
1、市场营销学的发展历史,按年代划分大致可分为哪几个阶段?(8%)
 
 
 
 
 
2、市场营销活动主要内容有哪些?(10%)
 
 
六、论述题:
  产品进入其经济生命周期的饱和阶段(成熟阶段)时有什么特点?在这一阶段,企业的营销策略如何?(13%)
 
 附:参考答案
 
一、填空(32%,每格1分)
1、美国             2、1980,(大连)
3、生产、流通、消费       4、生意经
5、满足消费者需求        6、人口,购买欲望
7、产品、价格、促销       8、总体,微观,市场,相关企业,竞争者
9、潜在             10、经济,社会,心理
11、细分消费者的需求,目标市场,可控因素,营销目标       
12、目标市场           13、标志
14、价格,非价格         15、消费者满意,社会责任
二、单项选择(18%,选对每题得1分)
1、B    2、D    3、C    4、B    5、B  
6、A    7、C    8、D    9、C    10、B  
11、A   12、D、   13、C   14、D    15、B
16、A   17、C    18、B 
三、多项选择(10%,每小题2分,选错、多选或少选均不给分)
1、ACF  2、BDE  3、ADE  4、ABDF  5、ABC  
四、名词解释(9%,每小题3分)
   1、答:市场营销系统是指工商企业在进行市场营销活动过程中,所联系并受其影响的各种因素的作用范围和影响力。
   或答:市场营销系统是指影响企业营销的最普遍的,又不断发展变化的,对企业营销成败有着较大影响力的各种内、外部因素的总和或集合。也称“企业的总体环境”。(3分)
2、答:资源供应者就是向主体企业供应资金、劳动力、原材料、能源、配套零部件等资源的厂商和个人。(3分)
3、答:消费购买者行为是指消费者为个人和家庭的生活需要,而购买商品和劳务的行为。(3分)
五、简答题
1、  答:市场营销学于19世纪末20世纪初产于美国。可分为四个阶段:
①初创阶段:19世纪末至20世纪30年代。
②成长阶段(形成阶段):1931年至二次世界大战爆发。
③发展阶段:二次世界大战后至20世纪70年代。
④完善阶段(现代化阶段):20世纪70年代至今。(以上每条2分,共8分)
2、  答:(1)了解、掌握市场需求。
(2)指导生产经营,使商品和劳务能满足消费者的需要和愿望。
(3)将商品、劳务的性能、特点及价格等信息传递给消费者。
(4)解决好商品供应渠道和促进销售等问题,使产品能顺畅地销售和转移到消费者手中。(5)搞好销售后服务,收集对销售后服务的意见反馈给企业,保证生产和销售的发展。
(每条2分)(共计10分)
六、论述题
答:产品进入饱和阶段(成熟阶段)时,主要有以下特点:
(1)       购买者一般较多;
(2)       产品普及并日趋标准化;
(3)       销售数量相对稳定;
(4)       成本低,产量大;
(5)       生产同类产品企业之间在产品质量、花色、品种、规格、包装、
成本和服务等方面的竞争加剧。(每条1分)
企业在这一阶段,可采取以下营销策略:
(1)       寻找尚未使用本产品的地区,开发新的地理市场;
(2)       千方百计稳定目标市场,保持原有的消费者,找出产品对现有顾
客的新用途,同时使消费者“忠于”某个产品;
(3)       增加产品的系列,使产品多样化,增加花色、规格、档次、扩大
目标市场,增加购买量;
(4)       改变广告宣传的重点和服务措施,要重点宣传企业的信誉。同时,
还要加强售后服务工作,等等。(每条2分)(共13分)
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门