首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 学员学习心得

大一新生入学宝典

时间:2011-08-23 10:16:47  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

如何快速适应大学集体生活,成为新生们关注的焦点。不久前,山东大学“感恩心,纽带情”母校回访团队来到石家庄市第一中学。他们用切身体会向学弟学妹介绍了入学宝典。


  从零开始,重新定位

  在中学,很多同学不仅是学习尖子,还可能在班里担任一定职务,多年来都是老师和家长引以为荣的宠儿。而在人才济济的大学校园里,面对来自祖国各地的精英,一些新生变得默默无闻,很可能会产生一些失落感和自卑感。

  “一切从零开始!我现在不是班长,也不是校园明星,该从头做起啦。”一位曾经是中学校园佼佼者的同学对自己说,在上大学之初,他就开始调整自己的心态,这很重要。

  “要我学”变“我要学”

  “在高中,我是为了成绩、为了高考奋斗。而大学的学习氛围很宽松,自己用来支配的时间特别多。”一位学长说,想掌握好大学的学习之道,首先要培养学习的兴趣,变“要我学”为“我要学”。其次,在打牢基础理论知识的同时,大家更应该注重科研能力与实践能力的提高。“实验室、图书馆、课外讲座,很多学习方式都能提升自己的专业能力,千万别再闷在教室里了。”

  多结交好朋友

  高中生一般在家乡附近就读,其同学大都以同乡为主。而大学校园里的学生则来自五湖四海,风俗习惯、性格不尽相同,这些差异可能会使大家相互之间的了解和磨合需要一定时间。

  “我们宿舍6个人,来自6个不同的城市。”大三学生小王说,建立良好的人际关系是拓展大学生的生存发展空间必不可少的重要因素。他说,大家可以在学校社团纳新时选择自己喜欢的学生组织,以扩大交友范围,锻炼个人能力。同时,交往要坚持与人为善的原则,一定得善于理解和宽容他人。

  生活上全靠自己了

  与高中相比,大学生的活动空间大,面临独立解决的问题较多。家长眼中的“掌上明珠”们,该如何面对这些变化呢?

  “上中学时,我的生活琐事都由父母、亲友帮助料理,进入大学后,吃什么穿什么可就得自己琢磨了。”大二学生小张说,大学新生一定要坚持自己的事自己做,凡事都不要偷懒。在思考处理各类问题时,应培养独立思考和解决问题的能力,盲目和感情用事绝不可取。另外,不管做什么事情都应把握一个度,处理好学习与课外活动的关系很重要。“如果把大学当成游乐场,你的学业很可能就荒废了。”

  专业选择抓好时机

  “如果你想换个专业学习,一定不要错过仅有一次的机会。”山东大学的李老师说,一般情况下,转专业大都在大一下学期进行,有两种方式。一是根据大一上学期期末成绩,排名前10%的同学经过面试可以调专业;二是参加全校统一的转专业考试,达到相应分数要求并且面试通过后可以转专业。

 建议,大家进入大学时就应明确是否要坚持最初所选的专业。如果一定要转专业,最好选择第一种方式,这样既在人生画册上描上了精彩的一笔,又有奖学金等各项奖励,非常有利。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门