首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 学员学习心得

大学生新生学习生活全攻略

时间:2011-09-06 10:06:13  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

专业困惑:如何面对

  一些大学新生发现:自己根本就不喜欢自己所学的专业。再加上个别专业近几年来就业形势不佳,更让这些朋友深感茫然。尤其是许多朋友当初填报高考志愿的时候,对于所填报的专业培养目标、就业方向往往不甚了了,或听命于父母、亲友、师长、或盲目填报,潦草行事,自作主张。如何才能摆脱自己所面临专业困惑呢?
  放下思想包袱
  只有放下思想包袱才能使自己心平气和,直接面对生活中的种种不如意,进而找到解决问题的对策和办法来。也只有放下了思想包袱,才能以更加开阔的胸襟勇敢地面对专业困惑。心理学家告诉我们:认同、接受自己的不良状况是解决问题的第一步。存在这样那样的专业困惑的大学新生不妨静下心来仔细分析一下,看看自己是否能够改变自己的专业状况,如果能够的话,就努力争取;如果不能应该勇敢地面对它、分析它、解决它。
     改变错误观念
  我们必须放弃对专业的终极依靠思想,把专业学习视为个人成长的工具和手段。许多朋友的经验告诉我们:大学里的专业学习并不能作为此后包打天下的惟一法宝,各种实际技能和综合素质才是自己终身受益的宝贵财富。实际上,现代大学教育尤其注重学生的实际技能和综合素质的培养,而这又并非某个专业所独有的,并且,许多能力和素质的培养也不仅仅来源于某个企业。明乎此,我们就不会对所学专业产生那种惟一依靠的感觉。
  所学专业不适合自己,决不意味着我们个人命运的终结。我国高等教育形式和层次的多样性为我们提供了极大选择空间。一方面我们可以选择函授、自考等相对灵活的高等教育形式,就读自己所喜欢的专业;另一方面我们还可以在大学毕业之后报考研究生时选择自己喜欢的专业和学科。实践证明,跨学科的研究生往往要比某一学科的研究生更具发展潜力。
  培养学习兴趣
  随着专业学习的逐步深入,我们对于所学专业有了进一步的认识和了解,学习兴趣也会慢慢地培养起来。有些朋友陷于专业困惑当中而不能自拔,专业学习无所用心、自暴自弃,最后只得退学了事,白白地浪费了大好的学习机会,这实在不能算是明智之举。
  朋友,现实生活不能完全靠意气用事。面对专业困惑,我们需要的是理性。
 
  学习心理障碍:如何克服
  许多青年朋友刚刚迈进大学门槛,在学习方面往往存在较为强烈的不适感应,即较严重的学习心理障碍。这种心理障碍普遍表现为学习积极性下降,呈一种疲劳状态。然而,这种疲劳状态不是由于身体能量的消耗引起的,而是因为失去学习兴趣或学习单调等诸多因素所致。这种现象心理学上叫“主观的疲劳”。具体表现为思想迟缓、反应速度降低、注意力不集中等等,尤为突出的是厌烦、倦怠,甚至感到百无聊赖。
  大学新生会产生这种心理障碍的原因当然是多方面的。诸如:环境的改变、生活方式的改变以及周围人际关系的变化所引起的不适应都会不同程度地反映、影响到学习上。但最重要的还是由于学习本身诸因素的变化,即学习的目的、节奏、方式的变异,使大学新生产生心理障碍。
  众所周知,大学的学习时间极其宝贵难得,尽早地消除在自己学习上的心理障碍,是许多大学新生必须认真对待的一个重要问题。根据学习心理障碍产生的原因和大家的学习实际,笔者认为:大学新生要有效地克服心理障碍,必须从培养和激发浓厚的学习兴趣入手。兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动的倾向,这种倾向是和一定的情感联系着的。人在满怀兴趣状态下进行的学习是积极主动、心情愉快的,其效果也是最佳的。从这个意义上来说,兴趣是推动我们学习的一种最实际的内部动力。具体讲可以从以下几个方面着手:要明确学习目的,树立正确的学习观。明确所学课程的具体目的和意义。注意学习的层次性,不断为自己设定直接的近期目标。注重自学能力的培养。
  此外,大学新生还应注意培养自己优良的思维品质,运用各种有效的方法,为自己“有效”的学习创造条件,提高方法。从而培养自己提出问题、分析问题、解决问题的能力,为自己的理想插上强有力的翅膀。
  
       几点建议
  ◎切莫辜负好光阴
  大学少了中学时代那种令人窒息的升学压力和沉重的课业负担,供大家自由支配的课余时间还是相当充裕的。一些习惯于紧张的中学学习生活的大学新生朋友们,突然置身于这样宽松的外部环境中,往往感到无所适从。环顾时下的大学周边,休闲场所星罗棋布,娱乐方式令人眼花缭乱。若以为自己寒窗十载,终于“鱼跃龙门”了,理所当然地要放松放松,潇洒一番,就会在不知不觉中沉溺于花花世界,“目迷五色耳迷八音”而不能自拔,把将来用以安身立命的大学学业荒废了。在几乎所有高校的历届新生中,都不乏这样的前车之鉴。
  ◎学会怎样学习
  随着社会的发展,知识更新速度越来越快。惟一能够以不变应万变的方法就是学会怎样学习。这一点也是大学里要学会的最为重要的内容。具体一点,这方面的经验可以从两处得到。一是从老师那里,问老师治学方法;一是自己在学习中摸索。两者中更重要的是自己的摸索,老师提供的只能作为参考。毕竟人与人是不同的,适合别人的不一定适合自己。
  ◎培养健康的消费心理
  大学教育在我国属于非义务教育,一名大学生每年的学费、住宿费、生活费加起来一般就近万元。对于普通家庭来说,这无疑是一笔不小的经济负担。虽说作父母的对自己家的新科状元几乎都是尽其所能的有求必应,可我们为人子女的却不能不体谅老爸老妈的辛苦与艰难。
  当然,对于那些家境贫困的大学新生来说,也不要一味节衣缩食苦着自己。目前各高校都有助学贷款,我们不妨好好利用一下。要知道,接受高等教育不单单是一种消费行为,还是一种投资行为,一种将来颇有收益的投资行为,今日借钱进行教育消费,就是为了来日的个人发展。否则,搞垮了自己的身体,势必影响到自己的学业,对于自己,对于家人,均百弊而无一利。
  ◎培养良好的人际关系
  人际关系的好坏直接影响到个人情绪,而情绪则又直接影响生活学习质量。因此,良好的人际关系的培养是十分必要的。
  ◎慎选恋爱课
  恋爱是大学生的一门选修课,选与不选悉听尊便。大学校方对学生恋爱的态度往往是既不支持,也不提倡,因此大学校园里的恋爱再不用像中学生那样处于“地下”状态了。一些大学新生或入校随俗,或一时冲动,自觉不自觉地坠入了爱河。
  影响学习,浪费精力,加重经济负担,沉溺于卿卿我我的二人世界,缺少与外面世界的沟通与交流等等,这样的代价不可谓不沉重,更不心说那实难估计的成功率了。因此,有必要提醒刚刚走入校门的大学新生,千万要慎重选择恋爱这门课!
  ◎积极参加社会实践
  这一点与第一点是不冲突的。积极参加社会实践实际上是学习社会这本无字的大书。它对于提高个人能力起到不可磨灭的作用。近年来,很多招聘单位对大学生有所不满。究其原因在于大学生在校学习的大部分是理论内容,一旦用到实践中很多人都显得手足无措。社会实践是解决问题的一剂良方。
  ◎坚持锻炼
  人人都知道,身体是革命的本钱。不管今后要从事什么工作,良好的体魄都将是一大资本。锻炼除可以有效提高身体素质外,还可以缓解学习疲劳,增强毅力,甚至可以起到转变悲伤、不愉快情绪的效果。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门