首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 学员学习心得

写给大学新生的12句话

时间:2011-09-06 10:09:26  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

按理说,这些话应该是大学校长在新生开学典礼上讲的,但许多校长都不讲。这些话,有些就是大学校长说的,有些是大学老师说的,还有一些,是我们自己琢磨出来的。您可以往好里想,把这视为媒体责任的体现,也可以往差里想,把这看作是好为人师。总之,我们姑妄言之,您姑妄听之。真害怕你们把这当作说教,但抱歉,我们确实是在说教。
   大学的道路充满了荆棘,一步走错,可能就会毁掉一生,所谓“一着不慎满盘皆输”,很多高中很优秀的学生步入大学之后由于过度放纵自我,进而沉沦,最终无法自拔,荒废了学业,耽误了青春。大学,是一个展现自我才华的舞台,不是享受生活的温房。为了不抱憾终身,大学新生一定要牢记以下12点:

  1、之前不独立也罢了,现在该自己一个人走了

  去大学报到,是你的父母送你去的吗?是你的父母帮你提着大包小包,帮你领生活用品,帮你铺好了被褥,帮你介绍和其他同学互相认识吗?回想我大学的时候,我真希望所有的问题都是否定的,真希望所有这一切都是我自己完成的。终有一天你是要独立的,要一个人走,一个人去面对所有的新问题。之前不独立也罢了,现在该自己一个人走了…

  2、比起考试,学会自学要重要的多

  以前你们都把精力放到了应付考试上,放到了背教科书上。现在是抛开以前那些垃圾教材,自主去学习的时候了。虽然在大学你依然会面对许多考试,但是学会自学比这些考试要更为重要。当你们打开了自己这扇自学的自由之门以后,你们就会发现,人类的知识世界是多么美妙。所以我热切地希望你们考试成绩不要太好,更多的时间应该用在读教材以外的书,你们要在大学时期,打下人文、科学知识的基础…

   3、至少应该恋爱一次,无论成败

  由于你们这个年龄段的人,思想比较单纯,对感情也更能付出,一旦将来工作了,要保持一种比较单纯的情感就有难度了,即使你单纯,而别人未必单纯,所以学生时代的爱情就变得很重要,因为只有在心灵比较纯净的状态里,才能体验到真正爱情的分量,才能真正清晰完整地体验爱一个人,愿意为一个人付出的感情状态是什么。不过,我要提醒你们的是,不要轻易地把爱情和性混为一谈…

   4、学会像父母关心我们一样关心他们

  以前从来没有这么长时间离开家人,这种变化需要你和家人一起来适应。你必须意识到,当你跨入大学校门的那一刻起,你已经不再是父母的小孩子,而是一个能够自主的成年人,你甚至可能会越来越发现父母与自己的距离:你看见了许许多多的新东西,而父母还在原来的位置。以前在父母的照顾下,你是被“爱”的。到现在你应该学会如何去“爱”自己的父母,学会像以前父母关心自己一样关心他们…

  5、至少应该有一种兴趣,这样心灵才不会寂寞

  如果你感觉之前的学习只是为了考试,毫无兴趣可言,现在是时候培养自己的兴趣了。我希望诸君对所有人类智慧的积累,对知识、对世界都能够有兴趣,都有强烈的好奇心,有强烈的求知欲。如果有了那么广阔的视野和强烈的好奇心、求知欲,你们最终必将很清楚地知道最喜欢做什么事,有了你毕生喜欢的事情,你热爱它们,你就会自由地去思想,去创造,而创造将使你的生活永远充满新生的力量,永远充满活力,使你的精神灵魂生命永葆青春…

  6、学会一项能谋生的手艺,不要等到毕业再抱怨

  现在很多大学毕业,还不如技校毕业容易找到工作,你得自己想办法。这门手艺并不仅限于你所学的专业,但最好符合你自己的兴趣,你至少有四年的时间学习这门手艺。大学不是培养纸上谈兵的空谈者,你们终有一天会离开学校、离开父母走上社会,自己养活自己、甚至要养活家人。我们希望培养有自己兴趣、独立自主的大学生,但是我们不想培养那些毕业后还不能自己谋生的人。我们也不希望当你们大学四年夸夸其谈,毕业之后却将所有找不到工作的抱怨抛到学校和老师身上。从一开始,我就希望你们能学习如何养活自己…

  7、葆有一份纯真比学习人情世故更重要

  也许有人会告诉你,大学就是一个小社会,要学会人情世故,要学会做事圆滑。但我告诉你们的是,他们错了。大学并不必然就是如此的。葆有纯真,坚持自己的理想并没有想象的那么难,至少我的人生经验是这么告诉我的。一个动辄把责任推给环境的人,其实只是输给自己虚弱的内心罢了。名声再差的环境,只要你能坚持,总是可以做一个干净的人,总有一天你身边的人会习惯你的;总有一天你会认识更多的同道互相取暖…

  8、开始关心社会,因为你很快会深深陷入其中

  你是否关心这个世界,关心南非黑人的困境?关心农民工在城里的住房问题?你是否因为自己的关心能生出自己的判断,对住房问题的报道纷纭不一,你是否知道自己的意见?你有没有充分的勇气,对你关心的问题付出实质的行动?以对社会的关心而言,我们的学生总是在大学的四面围墙里自给自足地活着,但是希望你能时常把自己的头伸出来,关注一下这个距你一步之遥的社会,因为你最终将入这个社会,并且深陷其中…
  
   9、切莫颓废沉溺游戏

   现如今,网络凭借其自身便捷的操作、丰富的信息量吸引着大量的人群,尤其是大学生,因为,大学生接受新事物的能力比较强,而且一些网络游戏刺激性更会深深吸引他们,甚至使他们废寝忘食投身其中。据统计,我国网民中有40%是大学生,而这40%当中又有10%是病态网友,俗称上网成瘾。另一项调查也表明:在退学的大学生当中有80%就是因为上网成瘾。所以,新生们要注意啦,闲暇时间虽然多,但一定要适度上网,千万不要沉溺网络游戏啊!

   10、切莫堕落坠入情网

   是的,前面说过:至少应该恋爱一次,无论成败。不过,我要提醒各位:大学是人生最美好的时光,千万不要浪费在卿卿我我上面,要立志奋发,成就事业,切莫堕落坠入情网。国外的心理学家就曾调查过:20~24岁是人生中最佳的学习时间段。难道你要把这段最美丽的时光花在情情爱爱上吗?

   11、切莫沉沦丧失目标

   每一个进入大学的新生内心都会有一段彷徨的时间,总感觉内心空荡,生活混沌,没有斗志。其实,这很正常,高三的高压让人的神经紧绷,到了大学,突然松弛了,难免感觉浑浑噩噩。但是,作为一名大学生,一定要学会自我调节。一定要明白:顺利进入大学仅仅是人生的序幕,顺利的走向社会、立足社会才是人生的高潮。大学就是人生路途上的垫脚石,走好了你就步步高,走不好便步步低,一失足,成千古恨。所以,一定要常立志,立长志!

   12、切莫虚度一事无成

   刚步入大学,每个人都突然觉得很轻松。感觉课程少了,时间宽裕了,生活也轻松了。可是,随之而来的困扰也多了,课程少了,觉得学不到知识了;时间宽裕了,觉得自己浪费时间了;生活轻松了,觉得自己过的不充实了。有困扰是好事,“人无远虑必有近忧”嘛,有了困扰,才知道去奋发,才知道去图强。大学里需要自我学习,时间宽裕了,可以去参加社团实践,去学习如何与人相处,与人相处是一门很深刻的学问;还可以去真正的了解社会,走向社会。去了解社会的残酷,知道找工作的艰辛,那样自然抓紧每一分每一秒,锻炼自我,提高自我。总之,千万不可虚度光阴!

   大学新生好比刚出场的汽车,而大学就像个加油站,为车增加能源,增加动力,使得新生们在受过大学的磨砺之后驰骋于人生的光明大道!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门