首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 学员学习心得

高考综合科目不难应对 老师建议:多做过程性记录

时间:2012-03-15 10:01:52  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网
         眼下,高三生已进入高三第二学期。根据高考复习进度安排,本学期将进入第二轮以专题为主的章节复习,尤其要将学科知识打通,进行理综、文综这些综合科目的训练。记者从一些中学了解到,部分高三生还不能适应综合科目训练,相关老师建议,只要掌握方法,综合科目并不难。考生可以多做过程性记录,针对出现的问题,及时做好调整。

  文科高三生小柳这些天对刚刚开始的二轮复习表现出很大的畏难情绪。平时对各学科游刃有余的他,现在有点儿摸不着头脑了。原来,小柳在校做文综练习时效果常常不理想。很多时候,对综合性题目,脑袋里很难反应出需要哪个学科的知识,不知道从何下手。

  据介绍,高三第二学期的复习与上个学期有很大不同。高三生在这个学期要进行理综或文综综合科目的适应性练习。上学期的复习,一般是分科目进行的,而现在,文科考生要将历史、地理和政治3个学科进行综合考虑,理科考生要适应在一张试卷里进行物理、化学和生物3个学科的转换。

  据介绍,不少考生进入综合科目的训练时表现得不太适应。高三生在进行综合科目训练时,一般容易碰到两个问题。一是分不清应该用哪一科的知识进行作答,混淆出题者的意图,不能及时、准确地进行学科转换;二是很难在规定时间内完成练习,掌握不好做题时间。

  八一中学副校长王华蓓建议,高三生现在要努力做好综合科目的适应性训练。考生一开始可能会有些不适应,关键要做好过程性记录。每个考生出现的问题各不相同,学科薄弱点千差万别,因此,考生每做完一次练习后,都要把出现的问题记录下来,及时做好调整。另外,考生还要根据自身实际情况,安排好做题顺序,一定要养成在规定时间完成训练的习惯。

  朝阳区教育教学研究中心姚岚建议,高三生在做综合科目训练时,要先审清题目的指导语,即设问前面的话,明确出题意图,还要注意规范答题步骤、构建答题思路,及时、准确地进行学科转换,避免孤立地回答问题。高三生在这段时间要重点参照《考试说明》,梳理、归纳学科知识点,并熟记教材前面的章节、目录,把握知识点之间的内在联系,建立纵横框架,以便答题时与教材对应起来,快速迁移、应用教材知识。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门