首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 学员学习心得

高职辅导班语文复习心得体会

时间:2012-03-19 09:47:04  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网
         从2000年开始,我校开始组织学生参加高职单招考试,每年均保持着较高的升学率,取得了较好的成绩。几年来我在跟班进行语文教学中,指导学生参加最后阶段的学习冲刺,取得了一定的经验。下面谈几点意见。
       一、引导学生树立信心,培养良好学习方法
       高职辅导班复习时间不长,如何让学生在有限的一年时间内提高学习水平,我想帮助学生树立信心,养成良好的学习习惯最为关键。在职专前两年的学习过程中,由于没有明确的学习目标,学生们混文凭思想较普遍,学习上懒散,主动性不强,除了上课听听,课后很少复习,更谈不上预习。辅导班刚开班,我首先对学生们进行形势分析,就学校历届生情况和高职考试的录取比例进行说明,指出他们竞争对手的优劣,消除他们从上职专班开始形成的自卑心理,激发他们奋发向上的斗志。学生们看到进入大学殿堂的梦想并不遥远,就会产生学习动力,这一点十分重要。
       工欲善其事,必先利其器,光有信心远远不够,学生们要想在短时间内取得成绩,必须养成良好的学习方法。我首先要求学生们制订长期、中期和短期学习计划,对要达到的目标逐一量化,限期完成,这样让他们每一个阶段都能看到收获,能够经常保持学习的动力和兴趣,形成良性循环。我还引导学生合理安排各科的复习时间,要求他们根据自己的特点,在安排学习计划时进行平衡。特别是劣势科目(如部分学生英语、数学基础十分薄弱,有的语文能力差),我要求他们不要放弃,对较难部分可以整块放弃不学,但是对基础部分要反复强化训练,这样保证总分不会拉下。我还要求学生要注意对知识的分类梳理,及时总结自己常出现错误的知识点, 在总复习时进行强化记忆。通过传授种种学习方法,使学生们能够在繁杂的复习中理清思路,更好地完成学习任务。
       二、针对语文特点,强化学习辅导
       高职语文考试分为“语基、阅读、文言文、作文”四大块,我对学生的复习指导也是围绕这四块进行。在复习中我十分强调对知识进行分类整理的作用,要求学生对每一部分内容要明确知识点是哪一些,由哪几部分构成,在脑海里形成系统结构图,以便于记忆。
       ㈠ 语文基础知识
       学生们从小学就开始接触语文基础知识,而且各种语文基础考核点经常以选择题的形式出现,学生似乎觉得困难不大。但实际上,由于职专学生基础不牢靠,语音、文字、修辞等语文基础知识一知半解,而考题设计往往正是针对容易模糊的概念,导致学生们经常盲目答题,落入考题陷阱。因此,在语文基础复习上我着重加强对现有知识的归纳,对各个知识点进行分类,指导学生对知识进行系统地梳理。例如查找病句,我要求学生掌握病句的各种常见句型,记住它们的常见形态(如缺失主语句型常以“通过”、“由于”、“当”等介词短语开头,而后缺失真正主语),强化学生对这些常见句型的判断,不致被假相迷惑。通过分类指导,学生加强了解题的针对性,做题的准确性得到了很大的提高。
       ㈡ 阅读部分
      阅读理解题重点考核学生将语文知识转化为语文理解的能力。这是高职语文考试的重点,也是难点。对阅读考试部分,我主要采用精讲和多练的方法。
      1、精讲。语文大纲中要求掌握的重点课文共三十几篇,在复习期间全部串讲既不可能,也没必要。我的做法是按文体对一些传统篇目的重点段落进行讲解,抓住这些课文中最精彩的部分进行分析,使学生掌握该文体常见的几个考点及应答技巧,引导学生掌握相关知识与应试方法,并能举一反三,触类旁通。
      2、多练。精讲只是教会学生分析文章的方法,要提高语文的实际阅读能力,关键还在于多做练习。当然多练并非不加选择的“题海战术”,练习也应该是精选的、适量的。在练习题的选择上我侧重于按文体进行分类,同时尽量先选择一些传统篇目的重点段落进行练习,顺序渐进,逐步引入课外文章,并逐步增加题目类型的变化,使学生们能够适应各种形式的阅读考试方式。
       ㈢ 文言文部分
       古汉语文字凝练,内涵丰富,但其中一些与现代汉语不同用法的字词,却成了学生阅读的难点。在该部分复习中我采用串讲分析法、古今比较法对学生进行指导,并加强对知识考核点的整理和归纳。
       1、串讲分析法
       由于职专学生基础较为薄弱,因此在复习的前阶段对重点文言文课程进行串讲分析十分必要。串讲作为文言文教学的传统方法,对学生疏通文字,搞清含义,理解课文有很大帮助。串讲必须根据课文的难易程度确定具体方式。难度大的课文,如《鸿门宴》、《六国论》等,可全文串讲;难度小的,如《邹忌讽齐王纳谏》,可以串讲难的句子、难段。串讲主要是解决学生理解词、句问题,不能代替对课文的分析。如《邹忌讽齐王纳谏》一文篇幅短、内容浅的课文,可边串讲边分析;但《六国论》一文的篇幅长、内容复杂的课文,则应先串讲,让学生疏通全文后,再进行分析。
       2、古今比较法
       文言文之所以成为学生阅读的难点,是因为它的一些词义、句式与现代汉语不同,容易混淆。因此,在进行文言文教学时,我把重点放在古今词句用法异同的分析上,引导学生认识古汉语的特殊规律。
       ⑴ 词语方面。由于现代汉语是在古汉语基础上发展演变而来的,继承了古汉语大部的特点,因此古今词义变化不大的,我们可以暂不理会。我重点引导学生关注古今义变化较大的词汇,如“妻子”,古义是“妻子和儿女”,而今义是“男子的配偶”;“其实”古义为“它实际上”,而今义是“实际上”等。在要求学生记忆变异词的基础上,我重点阐述了产生异义的原因在于古汉语以单音词多,现代汉语以“双音词、多单词”为主,引导学生在翻译这类词语,把词分开翻译,这样触类旁通,学生在翻译古今词语时就较少出现差错。
       ⑵ 句式方面。我重点要求学生掌握古汉语中的那些特殊句式:像判断句、倒装句、被动句等。在串讲课文时,引导学生找出这些句式,并进行归类。通过比较找出这些句式翻译时的一般规律,例如古汉语句式“……者……也”、“……为……所”在现代汉语中应译为“……是……”,“……被……”。对这些句式在练习中反复强化,使学生能够牢牢掌握。
       ⑶ 注重归纳。进行课堂上的分析、比较,学生只是被动地接受,如果课后不进行有效的复习归纳,很容易忘掉。我要求学生每学完一篇课文后要按通假字、词类活用、一词多义、常用虚词、特殊句式等进行分类整理,对课文重点进行消化。这样既促使学生对所学内容进行复习,又能使所学知识系统化、条理化。
       ㈣ 作文部分
       作文是语文教学任务的重点,作文能力的提高对学生今后人生的影响重大,它也是高职考试最重要的部分。进入复习阶段,我主要从以下几方面进行教学:
       1、培养学生积累材料。
       俗话说“巧妇难为无米之炊”,要写好一篇作文,没有足够材料的积累与准备是不行的。职专学生由于阅历较少,课外书也读得不多,因此作文时经常言之无物,空话连篇 ,有的干脆将所给材料全文照搬,随便拼凑应付了事。为解决大部分学生的这个毛病,专三年开班时我就要求学生每天必须阅读半个小时,材料以短小精悍的小文章为宜,例如报纸副刊上的文章、《读者》、《青年文摘》、《作文天地》等。经过一段时间的训练,能坚持下来的学生写作内容丰富多了。
       2、课堂作文练习
为提高作文水平,每周一篇的课堂作文训练也是必不可少的。课堂作文应注重审题、构思及作文速度的训练。
       ⑴ 指导审题、构思方面。高职考试题目很少出难题、偏题。在审题时我主要引导学生立意要正,不要故意逆向思维,否则以高职生的水平容易偏题。在构思时,尽量选择常用的文体进行表述,加大得分的把握性。针对学生文体结构松散的现象,我要求学生要养成编写作文提纲的习惯。每次写作文,要求学生对文章的立意、选材、结构布局、层次段落进行总体设计,写出提纲。为了加强这方面的指导,我还专门出了一些作文题目,仅要求学生写提纲,并附如何着手写作的说明。通过这些训练,改变了部分学生写作的随意性、文章条理不清、详略不当的毛病,作文的针对性、结构的完整性都有了一定的提高。
        ⑵ 作文讲评方面。讲评是作文训练的总结和提高,它包括讲评作文的思想内容和写作方法两个方面。我在作文讲评时总是先综合讲评,指出全班学生作文中普遍存在的问题,然后进行佳作选评,对一两篇优秀作文进行深入分析,用典型指导一般。有时我也采用对比讲评,取学生在内容或形式上各具不同优点的作文进行讲评,通过具体例子的比较,形象地说明如何着手写作。我在讲评时还十分注意表扬学生的闪光点,有的学生不一定全文都写得好,但偶尔有合理的布局、新颖的论点、巧妙的过渡,甚至是个别字词用得好,我都及时加以肯定和表扬,这样调动学生了写作的积极性,有助于写作水平的提高。
        三、加强考前指导,落实复习成果
       经过一年的紧张复习,学生们对知识已经有了全面而系统地学习,如何在最后一两个月时间内进行考前的应试指导和强化复习,成为学生们能否顺利在高职考试中取得好成绩的关键。
       1、进行考前知识疏理。进入最后紧张的冲刺阶段,学生们由于在短期内吸收的知识多,容易形成记忆混乱,在考试中出现觉得似曾相识却答不出来的遗憾。在此阶段,我要求学生在以前对知识进行分类掌握的基础上,对所学知识进行回顾、疏理,对各部分知识点按照网络状梳理脉络,形成记忆链。我还要求学生翻阅这一阶段做过的练习,对经常出错处进行回顾,记下正确的解题思路,巩固所学知识。对一些记忆性的背诵部分,我也指导学生在这阶段复习一遍,强化记忆。
        2、考前应试指导。为了能让学生熟悉考试题型,提高解题速度,在考前进行强化考试训练很有必要。在这一阶段,我经常选编一些练习卷,要求学生在规定的时间内完成。这些“高职单招”的模拟卷,强化训练学生的考试技巧。讲评时,根据学生的实际情况,分析典型题目检查的目的和考核的知识点,提高学生解题的针对性。通过考前指导,提高学生的应试能力。
       总之,在这几年的高职语文教学中,我摸索了几点不成熟的教学经验,在此仅供大家参考。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门