首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 院校信息

厦大新生要上恋爱心理课 心理健康课纳入必修范围

时间:2011-09-16 14:18:20  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网

教育部要求高校将性心理和恋爱心理等心理健康课程纳入必修课,大学课程表面临调整。记者了解到,厦大已根据要求给大一新生加排了课程,集大的课程暂未做出调整,校方称还在准备中。

新生课程已调整 必修心理健康课

今年厦大大一新生的课程表和往届不同——每周多了两节作为必修课的心理健康课。

厦大教育研究院的郭建鹏老师告诉记者,学校不久前接到通知后,马上决定从今年的大一新生开始执行。“我们立即联系了几个心理学骨干老师组成教研组,专门开会,商讨教材选择、课程设置、教员安排、专题分配等问题,虽然时间很紧,但课总算是排上了。”

据了解,厦大大一学生的心理健康课每周两节,算两个学分,上一整个学年。郭建鹏说,由于通知下得比较晚,目前的课程设置还不是很成熟,“主要采用专题式教学,让任课老师根据专题制作课件和印制阅读材料,结合一些课堂活动、案例分析、小组讨论、角色扮演等来活跃课堂氛围。”他说,待这门课形成比较完整的教学体系后,学校会安排在一个学期内完成。

师资经费仍有不足 心理健康课暂未开

集美大学的课程则暂未做出调整。集美大学心理咨询中心负责人林赞歌老师告诉记者,目前在全校范围内开设心理健康必修课还存在一些困难,学校正在加紧准备。

首先是师资。集美大学的相关专业老师一共只有6名,远远不够用。经费、设备等问题也暂未跟上。林赞歌说,目前学校开的心理健康公选课,主要还是以老师讲解和PPT演示为主。这门课其实需要一些比较专门的延伸教具乃至专用场所,“真正要建立起成熟的教学体系,还需要做很多工作。”他说,在目前的条件下仓促开课,恐怕难免成为一种形式,起不到开设这门课所应达到的目的。

了解到,还有一些高校采取的是“变通”的方法,比如在已有的道德修养课中增加心理健康的教学内容。不过不少高校心理老师和林赞歌持同一观点,认为加强对学生的心理健康教育,课堂上的讲授远远不够,学校要在师资配备、硬件提供、氛围营造等方面全面推进。

【温馨提醒】

大学生如何减压?

1、正确认识压力。人生活在社会中,有点压力是正常的,并不需要全面排除,但是,应当有个尺度,太重的心理负担当然要想办法减轻了。

2、主动疏泄。当感到压力太大时,把自己的体验讲给亲人、同学、朋友,让郁闷释放出来。

3、转移注意力。参加文娱或体育活动,增加自己的兴趣,调整自己的情绪。

4、重新评价。不要期望值太高更不能盲目追求,急躁从事,在受到困扰时可以暂时避开,在心平气和时再思考,不要钻牛角尖。

5、增强信心,加强意志和魄力的训练,提高压力的承受能力。此外,还应当注意生活节奏的调节,加强休息,提高工作效率。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门