首 页   中心简介  最新通知  考试动态  校园环境  名师风采  招生简章  网上报名  联系我们
 
   公告:
2011年全日制普通高校高职单招考试招 03-14
2010年全日制普通高校高职单招考试招 07-14
IGO大数据共享购物车让你的购物愉悦起 06-05
中央财政下达城乡义务教育经费保障机 05-17
教育部部署2017年重点高校招收农村和 04-18
助学政策全覆盖 资助学生更精准 04-13
师大附中“空飞班”面向福州以外地区 04-05
齐心协力推进滇西脱贫攻坚再战再捷 03-29
全省教育系统组织工作研讨会召开 03-28
我省中小学生安全教育日(周)活动启 03-27
 
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 院校信息

华天学院借贷债务1.5亿多 老师3个月没领工资

时间:2012-03-08 10:00:35  来源:福建高职单招网  作者:福建高职单招网
厦门网-厦门商报讯(记者 倪立婧)3个月没有发工资,四五个月没有缴纳社医保。昨天,读者王先生向商报新闻热线8080000反映,他所在的华天涉外学院出现了问题。学校表示,由于学校前期投资规模过大,短期债务集中到期,导致学校的资金链出现了问题。目前,学校已经在积极自救,争取短期内解决老师的工资问题。

  老师没钱过年

  王先生是华天涉外学院的一位科任老师,在学校就职已有一年多时间,可从去年12月开始,他就没有拿到工资了。王先生说,而且学校至今还没有补发之前的工资。“那时候都过年了,我们都没钱。”

去年9月,王老师去药店买药,查了一下医保的余额,过了2个月他再次去药店买药,发现余额还是一样。王老师赶紧打电话查询,这才发现他们的社保、医保以及住房公积金,学校都没有缴纳。“后来我还去问了地税部门,工作人员说,他们也在催学校缴税。”

  昨天下午,记者在学校门口遇见了一位老师。他是学校的行政人员,这几个月总共被学校拖欠了4000多元工资。“以前也出现过拖欠工资的情况,但是这次是最久的。我们周围的老师都是这种情况。”

  校方正在筹款

  昨天,记者采访了华天涉外学院的执行校长魏剑钢。他坦言,学校的资金链确实出现了问题,才导致此情况。

  魏剑钢说,目前去年12月、今年1月、2月的工资都还没有发,而社保医保等四五个月没有缴纳也是事实。据了解,学校目前有400多名的教职工,包括魏剑钢本人都没有领到工资。

  魏剑钢表示,对老师们的情绪,他也很理解。“有些员工是双职工,有房贷、车贷,还要养孩子,几个月没发工资,他们的日子很难过。”

  魏剑钢告诉记者,目前,学校也在通过各种渠道解决这一问题。今天他们将和银行协商,贷款700万元,只要这笔钱一到位,学校马上就能给老师发工资,拖欠的社医保也将马上补齐。学校只要度过这几个月的困难期,就可以正常运转。

  但如果银行不同意贷款,学校将通过集团进行民间融资,以摆脱这一困境。

  1.5亿多债务集中到期

  在这之前,商报也曾经报道过,华天涉外学院开学三四天后,学生还没有领到课本,高层宿舍还没自来水用。学校当时称是因为资金紧张造成的。华天学院接二连三出现问题,学校的经营是不是出现了问题?

  魏剑钢今年64岁,到华天学院就任已经一年有余。但是学校面临的问题,从他上任前就一直存在。他说,这不是学校管理层的问题,而是多方面因素造成的。

  2009年,为了迎接高校评估工作,华天学院上马了一批工程,花大钱搞基础设施建设。学校不仅向银行贷款,还通过民间进行借贷。目前,学校欠了银行一个亿,而民间借贷也达到了五六千万元。

  这批债务都是短期债务。去年年底,债务集中到期,一时间,债主纷纷上门讨债。

  学校出现了困境,要如何解决?魏剑钢分析,他们总结了三条出路。

  首先是依靠学校的投资方,也就是北京北科昊月集团。但目前,该集团的资金也出现了问题,集团给予学校的支持只是帮助学校偿还利息,但这对学校来说只是杯水车薪。

  其次就是把华天学院卖了,但是目前华天的资产达到了4.5亿元,再加上一些其他费用项目,差不多要6个亿才够。要寻找这种金主,难度很大。

  最后一条路就是学校自救。魏剑钢表示,今天他们将和银行开会,如果银行支持,学校就能贷款到700万元。(商报记者 倪立婧)

  投入与产出存在矛盾

  在接受记者的采访中,魏剑钢说,其实学校的日常经营状况良好,去年的盈利率不错。而且学校的优势是工科,在民办高校中算是比较少的,所以在招生方面很有优势。但他表示,目前学校除了发不出工资外,还存在一些其他问题。

  魏剑钢表示,教育市场是个长周期的收益过程。日益激烈的竞争,造成招生环境恶劣,学校的市场压力陡然上升。

  同时,投资方在决策方面也存在问题。他们对教育市场的预判不准,导致一时间学院的规模过大,投入和产出周期之间有矛盾。

  另一个方面,由于投资方是北京的公司,没有本地资源。“像我们去买教科书,可能本地的民办高校可以欠账,但是我们就要付清款项才能拿到书。”魏剑钢坦言,这也加剧了学校在资金方面的压力。

  (商报记者 倪立婧)

(厦门网-厦门商报)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学校教学环境
学校教学环境
学校生活环境
学校生活环境
我校在福建省职业技能大赛美妆、新娘妆比赛获得第二名
我校在福建省职业技能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门